sexta-feira, 30 de março de 2012

Encontro 29/03/2012


Olá confrades!
Chegou, mais uma publicação dos nossos encontros.
No post anterior, foram publicadas algumas informações sobre aquela que é considerada a Rainha das Uvas Brancas. Estamos falando é claro da Chardonnay, motivo principal do nosso encontro deste dia 29 de março de 2012.  Desta vez, estivemos em apenas 9, pois tivemos em cima da hora 3 baixas. Estavam presentes: Rodrigo, Flávio, Darley, Will, Stenio, Humberto, Ivanir, Luciano e Jacy.
A cozinha, mais uma vez ficou por conta do Chef Arnaldo "toro" e sua esposa Júlia, que preparam nesta noite de harmonização, o Risoto de uva itália.
Acompanhe a receita do Risoto, que está adaptada para 2 pessoas
Confira os Ingredientes:
·         200 g de arroz arbóreo
·         80 g de manteiga
·         80 g de cebola cortada em brunoise (em forma de cubos de 4 a 5 mm de lado)
·         70 ml de vinho branco seco
·         1 litro de caldo de legumes
·         60 g de queijo brie
·         150 g uva itália partida ao meio, sem sementes
·         15 g de salsinha
·         Sumo de meio limão siciliano
·         Raspas de limão siciliano (somente a parte amarela)
·         Sal e pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto

Como preparar o riso de uva itália:
·         Numa panela derreta 50 g de manteiga, acrescente a cebola e deixe começar a dourar.
·         Junte o arroz arbóreo e mexa até que os grãos fiquem transparentes.
·         Coloque o vinho branco e cozinhe por 1 minuto.
·         Acrescente o caldo de legumes aos poucos, com uma concha, sem parar de mexer.
·         Quando o arroz estiver quase cozido, junte o queijo brie e as uvas.
·         Coloque as raspas de limão siciliano e mexa delicadamente o risoto para incorporar todos os ingredientes.
·         Tempere com salsinha, sal e pimenta-do-reino.
·         Desligue o fogo e coloque o restante da manteiga gelada para dar brilho e cremosidade .

Antes do risoto, ainda como entrada tivemos pão fatiado temperado com azeite de oliva e com duas opções de patê. Acompanharam nossa harmonização, uma robusta salada de alface, tomates cereja, rúcula e pequenas rodelas de paezinhos torados.


Num mês em que as temperaturas estiveram bem elevadas quase que nossa decisão é alterada em cima da hora. Os dias que antecederam o encontro foram quentes e pediam mais uma vez vinhos brancos.
Mesmo com a maioria dos nossos confrades gostando mesmo é de tinto, mantivemos a escolha dos brancos para aumentar nosso leque de experimentos com as uvas brancas, porém optamos em fazer com a Varietal Chardonnay e especificamente da safra de 2007.

A noite foi dos Chardonnay. Algumas dicas para as próximas garrafas.
Degustamos nesta noite 3 vinhos brancos:
1) Antuco Reserva Chardonnay
Um vinho que não atrapalha ninguém mas também não uma "brastemp". Bem clarinho, em tom de amarelo suave, apresentava notas de banana e pessêgo. Fácil de beber e não comprometeu nossa degustação.

2) La Playa
O la Playa, na opinião deste blogueiro, estava harmonizando perfeitamente com nossa gastronomia. Apresentava cor amarelo intenso e os seus aromas remetiam à mamão, mel e damasco. Apresentava um final agradável e persistente.

3) Partida Limitada  da Bodegas Lariviere Yturbe
Um vinho muito premiado que apresente aromas intensos da baunilha, bem presente. Foi o vinho que mais agradou ao grupo, prova disso é que em outras ocasiões ele foi considerado também um dos melhores.
Estava olhando as garrafas e conferi que passaram por 6 meses em barricas de carvalho americano.

Além dos que degustamos, tinhamos outras opções que felizmente vão ficar para uma segunda etapa e dentre os quais os que aparecem na imagem abaixo.

Nos confraternizamos, conversando sobre aromas, diferenças, qualidade, mas uma coisa não faltou... Promessas. Imaginem vocês,já estão se programando para a Copa do Mundo aqui no Brasil, claro que já vai chegar... mas muita calma nesta hora.

Algumas registradas: " Se o Brasil for campeão a Nostra Adega patrocinará uma garrafa do vinho Pera Manca", é um vinho DOC Alentejo, produzido com as uvas Trincadeira e Arragonês.
Em contra-partida, neste caso os demais membros da confraria entrariam com as demais garrafas.
Vou torcer ainda mais para o Brasil

 Outra... aposta entre o Rodrigo e o Humberto" Se o Brasil for Campeão eu Pago (Rodrigo) uma garrafa do Angélica Zapata" . O Angelica é da Argentina, produzido com a Uva Cabernet Sauvignon.


Apesar dos desfalques que tivemos no encontro, provamos do companheirismo dos colegas. 
Definimos também o próximo encontro em concenso para a casa do Humberto.
  

Grande abraço e até a próxima....

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