quarta-feira, 5 de outubro de 2011

Encontro 29/09/2011

Nossos encontros tem sido cada vez melhores em relação às degustações, mas também em relação aos pratos que acompanham essa nossa diversão.
O chefe "toro" preparou com muito carinho o risoto e o lombo suíno.
Entrada: Bruscheta com Antipasto Italiano
Salada de Tomates, alface e presunto
Lombo Suíno com Couscous Marroquino
Risoto de Cogumelos Frescos


Risoto, Suíno, Salada e as bebidas


Os personagens do nosso encontro:
Tudo começou com o vinho branco espumante natural Brut, Ponto Nero, Produzido pela Domno do Brasil, Indústria e comércio de bebidas - Garibaldi - RS. Possui estampada no rótulo uma premiação. " Medalha de Ouro-Brasil no Concurso Internacional de Vinhos." Degustamos 2 garrafas dessa bebida enebriante. Uma garrafa que vale a pena.
Sim, também foi degustado às cegas, o que resulta inicialmente numa espécie de descobertas e ao mesmo tempo de comprovações do nosso paladar. Explico: As bebidas são diferentes, claro. Mas para cada um esta bebida se mostra diferente. Com isso quando bebemos algo e conseguimos remeter esta lembrança associada a um vinho que bebemos, provavelmente jamais esqueceremos. Isso aconteceu com esta espumante, que apresentou um paladar macio, redondo, as borbulhas finas e exuberantes.

Os espumantes naturais podem preparar-se por três processos:

1.º Método Champanhês ou Método Clássico - originalmente usado na região de Champagne mas utilizado também pela a maioria dos produtores de espumante, cuja fermentação decorre em garrafa.
2.º Método Charmat - aquele cuja fermentação se dá em cuba fechada.
3.º Método Contínuo - aquele cuja fermentação se vai operando na passagem de um para os vários depósitos seguintes.
Neste processo são adicionadas leveduras ao vinho duas vezes.
Este processo é o mais recente em Portugal, trazido pela firma J. M. da Fonseca, para produção do espumante Lancer's.
A graduação alcoólica varia entre os 10,5 e os 13 graus. "http://www.gastronomias.com/bar-bebidas/espumante.htm"
Após a tradicional conversa que iniciam os nossos encontros, risadas e atualizações, partimos para as degustações: Da uva Carignan, que é originária da Espanha. Mas este vinho é Francês - Paul Mas Estate - Safra 2009, importado pela Decanter produzido no Sul da França no Langedoc. As uvas que produzem este vinho possuem aproximadamente 50 anos. Sua graduação é de 13,5%. São garrafas numeradas: 003094, 003121 e 003169. Classificado como IGP (Indication Géografique Protégée).
 Painter Bridge - Safra 2009 da Uva Zinfandel - Origem: Califórnia. Possui na sua composição as seguintes castas: 88% de Zinfandel, 4% de Syrah, 7% de Petit Syrah, 1% de Grenache. Amadureceu por 6 meses em tanques de inox e barrica de carvalho. A presença de fruta como o morango, estava abundante, impressionante, mas possuía um final muito prazeroso. Confundiu alguns, dando a primeira impressão de vinho australiano por possuir fechamento em tampa de rosca. (screwcap). Estas garrafas apresentam 13,0% de Graduação.

 Encerrando a noite, provamos o De Martino Reserva. Safra 2009, proveniente da Uva Syrah com 14,5 Alc. Importado também pela Decanter. Vinho marcante, complexo e harmonioso. Conforme foi respirando, exalou de forma mais precisa seus aromas.
 Comemos bem. Alguns já pegam a dianteira. Como estávamos em 17, ninguém queria ser o último, apesar de que nunca faltou.
Os diálogos, os bate-papo e o companheirismo vão transformando o nosso grupo e nosso encontro em verdadeiros amigos. Com isso, fortalecendo o nosso movimento, estamos conseguindo manter o número de confrades e os nossos encontros acontecem com a regularidade definida de 1 por mês, na última quinta-feira.

Curiosidades do mundo do Vinho: Fonte Revista Adega
Num mundo tão cheio de gente como o de hoje, muitos procuram notoriedade através de feitos inéditos. O maior homem do mundo, o menor, o mais pesado, o mais leve, o que tem mais tatuagens, o que tem mais elasticidade e etc. São tantos os recordes que não dá para listas todos.
Mas no mundo do vinho, eles também existem e são bastante curiosos. Pensando nisso, o Vinhos do Brasil selecionou alguns dos recordes mais interessantes que envolvem o vinho. São cinco:

1- Menor garrafa de vinho: A menor garrafa de vinho foi produzida na Califórnia, com uma edição limitada de mil garrafas. Elas possuem 3,2 cm de altura e têm capacidade para 0,75 ml de vinho. Para um bom bebedor, é muito pouco, não?!
2- Maior garrafa de vinho: O vinho Five Virtues Shiraz foi produzido a partir da união de uma série de vinícolas australianas. Ao todo são 387 garrafas de vinho, com 290 litros cada. Somando tudo, são 112.230 litros.
3- O vinho mais caro: O vinho mais caro do mundo foi vendido pela pechincha de 160 mil dólares a garrafa. O vinho em questão é um Chateau Lafite de 1757, que pertenceu a Thomas Jefferson.
4- Maior taça de vinho - A maior taça de vinho foi feita artesanalmente por italianos e entrou no Guinness Book em 2008. Ela tem 2,03 metros de altura e capacidade para 16,5 litros de vinho. Um brinde a ela!
5- Maior bebedor de vinhos - Por último, mas não menos importante está o maior bebedor de vinhos do mundo. Segundo o Guinness, este é um dos 10 recordes que não conseguiram ser quebrados desde a primeira edição do livro. O recordista é Dionísio Sanchez, que bebeu 18,92 litros de vinho em 59 minutos. Alguém quer tentar quebrar este?

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