domingo, 29 de janeiro de 2012

Depois do recesso

Olá companheiros!
Costumeiramente realizamos um encontro mensal e como também é de costume todos já possuem tantos compromissos com familiares e demais movimentos que em dezembro fechamos as portas da confraria e reabrimos em janeiro.

A proposta que atualmente executamos foi idealizada hà mais de 9 anos, mais especificamente no dia 15 de agosto de 2002  pelos colegas (Jaime, Helton, Luciano, Xirú, Fabricio, Chico), destes, hoje frequentam nossos encontros, o Luciano e Xirú.
Atualmente nosso grupo conta com aproximadamente 20 membros ativos.
No mês de janeiro de 2012, reunimos o grupo novamente nos altos do Celta, Ponto Alto Café.
Um agradecimento em especial ao José Biezza, proprietário do ponto comercial  que cede o espaço, possibilitando que nossos encontros aconteçam mensalmente em um lugar previamente estabelecido.

Foi em 26 de janeiro de 2012 a última quinta-feira do mês que nos reunimos e para contribuir na questão cozinha chamamos o Cheff Toro e sua esposa Julia, para que juntos preparassem nosso jantar de harmonização. 
No cardápio:
Entradas de Mini pães com antepasto de siri
Filé de dourado ao molho de alcaparras, Arroz de açafrão com castanhas e Saladas 
- Partida Limitada Chardonnay 2009 -  a bodega Lavirieri Yturbe,  de origem franco-argentino,  situada em Luján de Cuyo, Argentina, através de Mário Toso, enólogo responsável por este excelente exemplar, caprichou. Apesar dos 14,3 de teor alcóolico produzida com 100% chardonnay da safra de 2009, passou pela que consta na ficha técnica, 6 meses em barricas de carvalho americano.

- Antis Espumante brut - produtor Antis Wines da região de Maipu - Mendonza - Argentina. Espumante de qualidade produzido com 60% Chardonnay e 40% Chenin Blanc.
Safra 2010.
Graduação alcóolica de 12,5.
- Murua Blanco - Fermentado em barricas. O enólogo Jesús Bauza da Bodega Murua, Rioja Espanha  consegiu na safra de 2006, apresentar este belo vinho. Composto de 50% Viura, 30% Malvasía, 20% Garnacha sua ficha técnica conta que foi fermentado em barricas bordalesas novas com bâtonnage durante 7 meses.
Bâtonnage é a técnica de recolocar em suspensão as leveduras mortas que se depositam no fundo do tanque ou barrica após a fermentação alcoólica, através da agitação do vinho, que tradicionalmente se fazia com o uso de uma vara (bâton). 
Esta prática uniformiza o contato de todo o vinho com as leveduras, e auxilia na autólise (auto-rompimento da célula através de ação enzimática) das células de leveduras mortas.
Tal processo confere ao vinho maior corpo, dando sensação de untuosidade na prova, além de desenvolver aromas mais complexos.
- Quando todos estavam em "extase" apareceu o presente do José Antonio Will, ele simplesmente apresentou este vinho da safra de 2002 do produtor denominado Surazo – Viña Santa Mônica. Fiquei muito feliz de ser um dos felizardos de provar este vinho, apesar da desconfiança do próprio Will.
Produzido com uvas Chardonnay, graduação de 14% - Origem Vale do Rapel -Chille. Importado pela Porto Mediterâneo.
Veja o comentário.
"Jacy, como você sabe, vinhos especiais são elaborado com safras especiais, neste caso o Surazo reserva privada Chardonnay foi elaborado com as mais finas seleção de uvas proveniente de vinhedos com mais de 40 anos, possibilitando ao criador enólogo chegar a este belo vinho que depois de 10 anos, ainda podemos encontrar prazer em degustá-lo.
Este vinho terminou sua comercialização pelo produtor em 2009, porém, tinha guardado algumas garrafas para meu consumo particular e naquela noite, resolvi compartilhar com meus amigos, essa experiência, ou seja, tomar um vinho branco com safra de 2002."
Valeu Will, como você mesmo disse, só provando.
 
Ainda nosso estudante de enologia o "Gomes" trouxe uma garrafa de seus vinhos. Um Branco e um tinto....O branco um chardonnay de 2010 e o tinto Reserva Perpétua Lote I Cabernet Sauvignon Merlot 2009/2010.
 
Fica o registro e agradecimento por todos que estão se esforçando comparecendo aos nossos encontros mensais.

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