sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Encontro 28/08/2012

Somos um grupo formado por pessoas que possuem como afinidade, degustar vinhos, fortalecer e perpetuar nossa amizade.
Enófilos, assim são denominados aqueles que se consideram amantes do vinho, que estudam e participam de eventos (degustações/palestras).

Em agosto, o grupo aproveitou o evento organizado pela Churrascaria meu Cantinho, que na pessoa do seu Proprietário Fabrício, cedeu o espaço e liberou a rolha para saborear na noite do cordeiro também a degustação de vinhos.

Estiveram presentes na data de 28/08/2012, Rogério Gomes, Ivanir, André, Humberto, João Batista, Elton Gubert, Ariosto, Jacy, Aloisio, Darley, Rodrigo, Vânio, Ivan, Will, José Biezza Stênio e Amaral. O Will do Emporium  Nostra Adega foi o responsável pela preparação das garrafas na degustação às cegas, também foi dele o brinde da garrafa do vinho de sobremesa SURAZO  Late Harvest (Colheita Tardia).

Quase um costume em nossos encontros, iniciar com uma espumante. Don Guerino é Brut da Uva Chardonnay. NOTA DO PRODUTOR: coloração amarela palha com reflexos esverdeados, perlage persistente com boa formação de coroa de espuma. Aroma com notas de frutas cítricas, mel, flores francas, pêra e baunilha. Paladar refrescante, com notas de frutas brancas e cítricas, com longa persistência, elegante e macio.

Neste encontro utilizamos dois decanters. Mas você sabe para que serve o Decanter? O decanter serve para arejar o vinho, amaciar os taninos e dar uma mãozinha para despertar os aromas. Sua forma permite que o oxigênio faça o trabalho que para muitos é mágica. São bem poucos ou muito poucos os que deixam a bebida descançar. O decanter faz esse trabalho.
Sabemos que os tintos mais concentrados e outros mais antigos por assim chamar aquelas garrafas preciosas ganham persistências nos aromas e amaciam os seus taninos. Tem mais, até mesmo aquelas garrafas que são de safras mais recentes, ou seja que são produzidos para serem consumidos jovens, podem modificar um pouco a sensação aromática. Agora, para aquelas que possuem recomendação de guarda o decanter é um utensílio que ajuda a separar as borras e sedimentos naturais da bebida, caso ela contenha.

Antes de iniciar a degustação oficial e após já ter absorvidos goles da espumante, iniciamos com a chegada dos primeiros cortes de cordeiro. Era picanha, sim picanha de cordeiro. No ponto certo, bem temperadas, nem com excesso tão pouco a falta de sal. Com esses primeiros lançes de carne, o Rogério Gomes que também é produtor de vinhos, aqui de Florianópolis, apresentou seu vinho o Quinta da Figueira Miramar, da safra 2011, um corte maravilhoso 40% de Sangiovesi, 30% Cabernet Sauvignon e 30% de Merlot. Tem mais, este vinho casou muito bem com o Cordeiro, tanto que ficou disputando com os demais degustados da noite, o Antuco e Don Nicanor. Parabéns Gomes, entendemos que estás no caminho certo. O Vinho encontra-se a venda na loja eletrônica da Quinta da Figueira por R$ 70,00. Já estava me esquecendo: O vinho apresentava taninos macios e aveludados e sua acidez estava perfeita, aromático e muito elegante em boca.
Antuco Gran Reserva Syrah.
Um vinho muito elegante que apresenta na cor vermelho púrpura e com seus elegantes aromas de frutas silvestres, delicadas notas de couro, bem complexo.
Passou pelo decanter e ao paladar apresentava toques de madeira tostada.

Da região de Mendonza - AR e com 14% de teor alcoólico Don Nicanor um varietal  produzido  com a uva    Malbec, passou 12 meses na barrica de carvalho francês para depois ser engarrafado e posto a venda. Juntos podemos avaliar seu potencial, que trazia na bagagem aromas de frutas vermelhas com taninos equilibrados e finos além de boa acidez e um final frutado.
 A proposta de ficar somente nos dois vinhos acima, se perdeu quando apareceu a oportunidade de abrir a garrafa do vinho Alentejano (portugal) Cortes de cima  da uva Syrah.
Realmente foi embora a proposta de degustação, pois mesmo depois que acabou esta garrafa anterior resolvemos abrir ainda mais uma, da Espanha. Fruto Noble da Bodegas Francisco Gomes, um corte das uvas Cabernet Franc, Monastrell e Syrah e com 14,5 de Alcool. Só para  citar este último passou também 12 meses em barrica de carvalho francês. 

Depois disso tudo ainda sobrou disposição para saborear um vinho de sobremesa.

No decorrer de nossa reunião e apesar do barulho intenso, votamos sobre a mensalidade que tanto já anunciamos e nunca havíamos tomado decisão a esse respeito. Como o número de participantes era expressivo e representava sem dúvida nenhuma a grande maioria, exceto pela ausência de alguns, decidido que implantaremos um valor mensal denominado de mensalidade. Deste valor, parte será utilizado para o dia do encontro e parte dele será reservado, para eventos especiais como festa de final de ano ou uma garrafa especial. O valor definido ficou em R$ 30,00. Na próxima reunião será apresentado a forma de cobrança da mensalidade e também relação dos confrades participantes.


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